青年报丨以奋斗之志奏响青春之歌
发布人:洪江凝  发布时间:2021-12-27   浏览次数:14

没有梦的沉睡,只是蹉跎时光。没有梦的行走,终究迷失方向。

百年前,一群正值青春的人们,怀揣民族复兴的梦想,驱散黑暗,收拾山河,为这片大地点燃新时代的曙光。他们是中国共产党的创立者,是觉醒思想的先驱者,是超越时代的开拓者,是建设家园的奋斗者。

2021年,我们见证了建党百年的辉煌。同时,又有无数朝气蓬勃的青年人,点燃新的梦想,在东海之滨,扬帆远航。

青春豪迈,继往开来。他们赓续血脉,传播红色基因,让百年来不屈不挠、一心为民的精神源远流长;他们锐意创新,争做时代的先锋,与世界尖端人才一较短长;他们甘于奉献,以无私与忘我的精神,挽起护佑人民的坚实臂膀;他们奋斗不息,无论在什么岗位,辛勤的汗水凝聚成巨大的能量;他们传承国粹,用自信与智慧,展现出中华历史与文化的炫彩辉煌;他们超越自我,在充满挑战的赛场,无惧艰险,迎难而上。

青年报·青春上海的报道团队记录下了2021年上海青年们在各条战线,各种领域,各个岗位的丰富事迹,也向读者展现了当代上海青年的风采。时值新年来临之际,我们再次请回了这些青年人中的优秀典型,让他们述说2021年的激动与深情,并向2022年发出新的期许与愿景。

青春萌动的心灵有着太多的希冀和追求,只有行动来实践我们的诺言和梦想。生命是船,梦想是帆,奋斗是永不停歇,永远向前的桨。2022,直面星辰大海,新征程的号角已然吹响。

 


华师大计算机科学与技术学院2016级博士研究生,获评2021年全国“最美大学生”、2020“上海市大学生年度人物”的周杰,立志做人工智能赋能机器人情感领跑者的奋斗青年。


2021年最难忘的一件事是什么?

 

2021年,让我最难忘的事情很小很小,就发生在最近几天。我姐微信和我说,我评上“最美大学生”在央视直播的视频爸爸认真看了三遍。听到这句话的时候,其实,我的心里既开心又难受。开心的是,自己做的事情可以让老爸开心和骄傲,难受的是,老爸只能把自己的思念藏在了心里。

 

从中获得的最大感受是什么?

 

这件事虽然很小,对我触动却很大,家人真的很重要,我希望自己能有更多的时间回家陪陪父母。他们辛苦了一辈子真的很不容易,等到需要我们的时候,等来的却更多是对儿女的思念和期待,他们选择去包容子女。

这也是我此前就希望自己可以真的做些有意义事情的初心所在,用科技创新去服务社会,为天下父母做一些力所能及的事情,哪怕仅带来一点点的快乐。

我生在农村长在农村,所以,我特别想用所学的计算机科学与技术专业为村里的那些老爷爷老奶奶做点事,为村里的留守老人研发一台陪伴式聊天机器人,让它们跟老人们说说话、解解闷,而机器人被赋予着子女的真实情感,采集到的信息又能反馈给子女,继而将人工智能、情感分析技术服务于社会。

我期待,努力攻关“卡脖子难题”,使研究成果通过人工智能算法不断赋能机器人情感,让机器人拥有温度,更好地服务弱势群体,让“大白机器人”真正走入生活。


记者丨张逸麟

来源丨青年报 头报


 
杏悦