关于开展 2022 年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动的通知
发布人:张子真  发布时间:2022-06-27   浏览次数:10


为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于 语言文字工作的重要指示批示精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实 施方案》,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生”三下乡“社会实践活动的通知》要求,教育部语言文字应用管理司、共青团中夹青年发展部将于2022年暑期开展“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。 现就有关事项通知如下。


一、服务地区、人群

主要聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、中小学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女等人群。鼓励返乡大中专学生在家乡所在地开展活动。


二、活动志愿者

全国各类大中专院校在校学生均可参加。

要求:热爱中国共产党、热爱祖国,遵守宪法、法律, 具有良好品行;热心公益事业,关心乡村建设发展;身体健康,组织纪律性强;优先考虑同时掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字、普通话标准的大中专学生。


三、活动内容

(一)开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”相关宣传教育活动。结合党史学习教育,开展迎接、学习、宣传党的二十大群众性主题教育活动等,在实践地积极开展红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事大家讲等相关语言文化活动,广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导当地群众感党恩、听党话、跟党走。

(二)开展国家通用语言文字调研活动。通过发放问卷、访谈、座谈等方式开展调研调查,摸清当地普通话普及情况, 重点人群国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求,为推普助力乡村振兴提供相关参考数据。

(三)加强国家通用语言文字教育。与乡村中小学校、幼儿园结对子,结合实践地实际情况,开设诵读、书法、篆刻等语言文化“第二课堂”,面向青少年和学前儿童开展国家通用语言文字教育、宣传活动,服务民族地区、农村地区教育质量提高。

(四)开展“职业技能+普通话”培训。将普通话培训与生产生活技能提升相结合,面向青壮年农牧民、农村电商人员、旅游从业人员、基层干部等开展普通话培训,帮助其提高就业致富、建设乡村所需的普通话应用能力。

(五)开展国家通用语言文字和中华经典文化乡村行活动。组织开展语言文化群众性展演活动;挖掘整理乡规民约、地方戏曲、俗语民谣等,服务乡村语言文化资源建设;结合乡村生态文明建设和人居环境整治,帮助提升乡村文化品位及乡村人文素养。


四、活动流程

(一)团队申报(629日前)

拟参加团队填写申报表(见附件),发送至shsjecnu@163.com,经学校团委审核推荐并加盖学校团委公章后进行推荐。每支团队建议 8—12 人(不包括指导教师)。

(二)团队遴选(630日至75日)

根据申报表遴选实践团队。通过教育部网站、“创青春”和“推普助力乡村振兴”微信公众号、“推广普通话”官方微博等平台公布入选团队名单,并通过微信、短信等方式联系领队学生通知入选。入选团队须于 2022 7 20 日前在“三下乡”社会实践活动官方网站进行团队信息报备。

(三)活动准备(715日前)

入选团队根据实践活动要求,细化实施方案,做好实践相关准备。我司将委托江苏师范大学组织入选团队统一进行线上培训,配发宣传资料、队旗、队服等物资。

(四)活动开展(7月至8月)

实践团队依照“线上线下、返乡就便”的原则,发挥专业优势和个人特长,灵活采取多种活动方式,扩大活动影响,深化活动效果。活动期间,注意做好活动宣传。

(五)总结表扬(9月至11月)

实践团队在实践活动结束后,认真开展活动总结,报送总结报告(见附件2)、图片、音视频等活动材料。广泛组织专家咨询,根据团队实践活动实际情况,遴选20%左右的优秀团队予以表扬。


五、有关要求

各实践团队要注重活动宣传,发掘和宣传活动过程中涌现的典型案例和事迹,充分利用多种宣传方式,加强宣传报道。可将有代表性的图文、视频发至电子邮箱,带#推普助力乡村振兴#话题词发布图文、短视频、直播等,同时@推广普通话官方微博、@共青团中央官方微博。



附件:

2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动申报表.docx




共青团华东师范大学委员会

2022627


 
杏悦